陳 奕 迅 《 Get A Life 》 估 佢 唔 到

五月 7, 2006 at 10:27 下午 (Miscellaneous @ Life)

聽 studio album 其 實 好 笨 , 同 1 張 唱 片 , 聽 得 愈 多 愈 沒 趣 , 似 欠 缺 生 命 力 , 所 以 歌 手 唱 現 場 永 遠 有 價 。 愛 聽 陳 奕 迅 的 歌 , 不 聽 他 唱 live 就 更 笨 , 假 如 真 的 未 聽 過 , 試 試 降 低 要 求 , 惡 補 一 下 收 錄 陳 奕 迅 年 初 演 唱 會 《 Get A Life 》 的 現 場 錄 音 3CD 。
很 多 人 還 以 為 唱 live 跟 唱 片 唱 得 一 模 一 樣 就 叫 好 , 這 只 給 欠 缺 實 力 歌 手 的 安 慰 話 , 唱 live 應 該 比 大 碟 版 本 唱 得 更 好 。
於 是 , Eason 示 範 了 聽 live 的 樂 趣 , 就 是 「 估 佢 唔 到 」 , 《 Get A Life 》 收 錄 尾二 那 場 , Disc One 開 首 的 《 浮 誇 》 竟 流 露 疲 態 , 雖 不 算 吃 力 , 但 以 Eason 的 水 準, 僅 僅 收 貨 。 到 第 5 首 歌 《 不 良 嗜 好 》 仍 過 份 懶 洋 洋 , 經 過 《 Shall We Dance 》和 《 三 個 人 的 探 戈 》 舞 曲 的 熱 身 , 唱 到 《 活 著 多 好 》 終 於 上 力 , 全 新 編 曲 襯 托 下 發揮 其 聲 線 的 感 染 力 。
Disc two 經 3 首 快 歌 轟 炸 , Eason 漸 入 佳 境 , 唱 到 講 父子 情 的 《 單 車 》 特 別 有 感 情 , 愈 唱 愈 響 亮 , 比 大 碟 版 本 唱 得 更 好 。 意 外 的 是 Eason 演 繹 了 華 星 年 代 、 相 對 較 冷 門 的 《 傷 信 》 , 德 國 漢 堡 交 響 樂
團 的 伴 奏 將 西 村由 紀 江 譜 的 旋 律 , 發 揮 得 淋 漓 盡 致 ; 而 弦 樂 版 的 《 1874 》 則 比 大 碟 版 更 悲 涼 , 層次 感 好 得 多 ; 到 《 黑 夜 不 再 來 》 的 環 境 營 造 一 流 , 弦 樂 跟 Eason 的 歌 聲 時 快 時 慢 ,似 在 互 相 追 逐 , 卻 又 相 輔 相 成 。
唱 到 Disc three , 又 是 一 連 串 快 歌 , 但 今 次 Eason 卻 進 入 nature high 境 界 , 完全 收 放 自 如 。 《 幸 災 樂 禍 》 玩 扭 音 扭 到 七 彩 之 餘 , 仍 可 邊 唱 邊 嗌 , 似 有 用 不 完 的 氣力 , 若 混 音 師 把 觀 眾 的 叫 囂 和 拍 吹 氣 棒 的 聲 音 tune 細 , 會 更 耐 聽 ; 唱 《 忘 記 歌 詞》 一 字 不 漏 , 反 而 在 歌 詞 密 集 的 《 阿 牛 》 才 稍 稍 失 威 , 卻 又 顯 得 Eason 執 生 夠 快 。
散 場 曲 是 《 與 我 常 在 》 , 「 每 分 鐘 與 你 揮 霍 , 沒 有 一 秒 沒 我 在 旁 , 還 攜 手 看 天 空 黑與 光 」 , 遺 憾 是 Eason 好 歌 太 多 , 演 唱 會 的 時 間 太 短 , 為 何 沒 唱 《 貝 多 芬 與 我 》 和《 反 高 潮 》 ? 幸 好 《 Get A Life 》 沒 有 提 供 廁 所 位 的 嘉 賓 , 亦 不 需 要 唱 別 人 的 歌 , 主 角 只 有 Eason , 足 夠 了 。

撰 文 : 皇 后 大 盜

COPY from APPLE DAILY

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 / 變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 / 變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 / 變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: